“Укулеле” — так на Гавайях назвали маленький музыкальный инструмент мачете (мачете де брага),  привезенный туда с Мадерских островов Португалии в конце 19 века и адаптированный гавайцами на свой лад.

Мачете представляет гитарное семейство и является потомком ранних европейских и средневосточных щипковых струнных инструментов (например, лютни). Иногда можно встретить другие названия мачете: кавакинью, брагинья и кавако.

Есть несколько версий о том, откуда взялось название «укулеле».

Одна из них утверждает, что португалец Жоао Фернандес, добравшись до порта в Гонолулу, так обрадовался суше после 4 месяцев плавания, что незамедлительно спрыгнул с корабля и начал играть народные песни Мадейро на причале. Гавайцы, увидевшие это, подумали, что его быстро двигающиеся пальцы выглядят как блошки, прыгающие через гриф маленькой гитарки – так и родилось название “укулеле” (с гавайского языка «укулеле» приблизительно переводится как прыгающая блоха).

Другая версия связана с личностью англичанина Эдварда Пурвиса, который тоже играл на этом инструменте. Пурвис был советником последнего гавайского короля Давида Калакауа и был очень влиятелен в первые годы появления укулеле. Пурвиса прозвали «укулеле» за его невысокий рост и энергичность, и в конечном счете инструмент, на котором он играл для короля, перенял его прозвище.

В третьей версии фигурирует гавайская королева Лили’уокалани. Она утверждала, что термин «укулеле» на самом деле означает «подарок, который прибыл сюда» (где «uku» означает «подарок или вознаграждение», а «lele» переводится как «прибывать, приезжать»), что в корне отличается от предыдущих версий и не имеет совершенно никакого отношения к блохам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.